Доктор Мясников дал ценный совет по прививкам от гриппа и коронавируса

Никакая прививка не даст стопроцентной гарантии, что убережет от болезни, признал ведущий программы «О самом главном» телеканала «Россия 1» врач Александр Мясников в эфире своей передачи, рассуждая о пользе вакцинации от гриппа и коронавируса.

Эффективность вакцины от гриппа зависит от того, угадают ли вирусологи штамм, который вызовет эпидемию в предстоящем сезоне, и доходит до 70 процентов. «А бывают сезоны, когда мы не угадываем направление мутации вируса гриппа, и тогда эффективность падает до 25 процентов», – посетовал теледоктор.

Тем не менее прививаться надо, уверен он. «Сейчас все-таки коронавирус никуда не делся, и он никуда не денется. Поэтому прививки от гриппа, прививки от нового коронавируса надо делать. Когда все это доступно, ни в коем случае не отказывайтесь. Но помните, что никакая прививка не работает на 100 процентов», – призвал Мясников.

Также доктор посоветовал использовать (но только после консультации с врачом!) средства профилактики, в частности назальные спреи и капли с интерфероном-альфа: они защищают носоглотку – входные ворота для респираторных вирусов – и, к слову, внесены Минздравом РФ в рекомендации по предупреждению коронавирусной инфекции.

(По материалам сайта vesti.ru)