Объявлена позиция нового правительства Японии по вопросу Курил

В Японии сменилось правительство – прежнее ушло в отставку вместе с возглавлявшим его премьером Синдзо Абэ, который был вынужден оставить свой пост по состоянию здоровья, его место занял лидер правящей в Японии Либерально-демократической партии Есихидэ Суга. Он уже высказался по поводу российско-японских отношений в целом и вопросу принадлежности Курильских островов в частности.

Новый премьер заверил, что продолжит внешнеполитический курс своего предшественника, направленный на возврат всех четырех островов. «Что касается вопроса «северных территорий», намерен продолжать диалог (с Россией – ред.), чтобы прояснить вопрос принадлежности четырех островов», – заявил Есихидэ Суга во время пресс-конференции.

Территориальные претензии Японии мешают заключению мирного договора с Россией, который так и не был подписан со времен Второй мировой войны. Когда правительство возглавлял Абэ, активизировалась совместная работа в этом направлении. Судя по тому, что отвечающие за это ключевые министры сохранили свои посты, она будет продолжена.

В их числе на своем месте остался глава МИД Японии Тосимицу Мотэги. Однако в министерстве на эту тему высказались предельно аккуратно: «Мы воздерживаемся от прогнозов, но правительство Японии, исходя из национальных интересов, намерено развивать японо-российские отношения в широких сферах политики, в том числе в вопросе заключения мирного договора, а также экономики и культуры».

Российские эксперты полагают, что мирный договор если и будет подписан, то нескоро. «Это сложный комплекс вопросов, который предстоит решить, прежде чем можно будет заключить мирный договор», – объясняет заведующий кафедрой дипломатии МГИМО Александр Панов. «Наверное, на это потребуется не один год, а может, и десятилетие», – вторит ему руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов.

(По материалам сайта russian.rt.com)