Новая российско-индийская ракета станет мощнейшей в классе «воздух-воздух»

Совместное российско-индийское предприятие «Брамос» ведет работы по модификации противокорабельной ракеты с тем, чтобы она смогла поражать воздушные цели, сообщил его содиректор Александр Максичев.

Проект уже утвержден, первый пуск должен состояться в 2024 году. Крылатая ракета BrahMos (от названий рек Брахмапутра и Москва) на базе противокорабельной должна стать самой мощной в мире в классе «воздух-воздух». «Таким образом, мы расширяем номенклатуру целей для ракет «Брамос», через несколько лет она будет способна уничтожать и воздушные цели. То есть платформа останется той же лишь с некоторой модернизацией, но «мозги» у нее будут другие, то есть другая головка самонаведения для уничтожения радиолокационной, то есть контрастной (воздушной) цели», – рассказал Максичев.

Перспективная сверхзвуковая (скорость до 7 Махов, то есть более 8500 км/ч) ракета сможет уничтожать самолеты радиообнаружения и наведения с системой AWACS. По словам директора департамента информационных технологий компании «Брамоса» Правина Патхака, двигатель ракеты включен на протяжении всего ее полета на расстояние до 300 км. Дальность полета самолета-носителя Су-30МКИ с дозаправкой превышает 3000 км.

(По материалам сайта gazeta.ru)