В Швеции испугались «ярости русского медведя» за превращение в трамплин НАТО

Проведение учений НАТО на территории Швеции и размещение американских противоракетных комплексов Patriot может быть воспринято Россией как превращение этой скандинавской страны в плацдарм для Североатлантического альянса с соответствующей реакцией на это. Такие невеселые прогнозы строит в своей аналитической статье шведское онлайн-издание Nyhetsbanken.

С 2014 года Швеция обязана принимать военный контингент НАТО на своих базах для учений. Кроме того, после закупки устаревших комплексов Patriot на территории страны постоянно присутствует обслуживающий их американский персонал, способный непосредственно влиять на противоракетную оборону. Эти изменения – сигналы для окружающего мира, полагает автор материала.

Эти сигналы могут быть истолкованы Москвой как желание Стокгольма «превратить Швецию в «трамплин» для атаки на Россию». Исторические аналогии с европейскими странами, поддержавшими в 1941 году гитлеровскую операцию «Барбаросса» против Советского Союза, «будят в россиянах очень плохие воспоминания». «Реакция русского медведя, сидящего у себя дома в берлоге, может быть неожиданно яростной», – предупреждает издание.

(По материалам сайта russian.rt.com)