В суде над историком Соколовым прозвучали последние слова его жертвы

Аспирантка Анастасия Ещенко, убитая и расчлененная профессором Олегом Соколовым, перед смертью молила его о пощаде. О ее последних словах рассказала следователям соседка историка Ангелина Вольская, ее показания были заслушаны в суде в среду.

Свидетельница лично не знакома с подсудимым, но прекрасно осведомлена о его жизни – их квартиры, нарезанные из дореволюционных апартаментов, разделяет тонкая перегородка. Дома у Соколова регулярно проходили шумные гулянки, Вольская стучала в стенку, пытаясь призвать соседа и его гостей к порядку, а ей отвечали оттуда. «Периодически у него бывали шумные компании друзей, во время которых я слышала женские и преимущественно мужские голоса, – говорится в показаниях. – Когда был сильный шум, я стучала через стенку смежной комнаты, чтобы в соседней квартире себя вели тише. Из соседней квартиры мне стучали в ответ».

В тот роковой вечер Ангелина Вольская вернулась с работы поздно и уставшая. Она погрузилась в серфинг по соцсетям. За стенкой принялись ссориться. Ещенко порывалась уйти, Соколов был против. «Никуда ты не пойдешь», – бубнил он. А потом вдруг взорвался: «Да как ты смеешь, тварь, это ты меня называешь ублюдком? Я тебя встречал, провожал!» Раздались удары.

«Хорошо, я никуда не пойду, ты не ублюдок, только не трогай меня», – покладисто согласилась Анастасия. По словам свидетельницы, она несколько раз просила ее не трогать и постоянно повторяла «пожалуйста».

Потом послышались шаги и настало затишье. Ангелина решила, что соседи помирились и легла спать. И само убийство проспала – по данным экспертизы, смерть Ещенко наступила с 2:36 до 3:00 8 ноября 2019 года, а узнала о нем лишь на следующий день из новостей.

(По материалам сайта mk.ru)