Экономист раскритиковал предложение Медведева дать денег бедным

В ходе онлайн-совещания партии «Единая Россия» ее председатель Дмитрий Медведев выдвинул на обсуждение идею введения в нашей стране так называемого безусловного обязательного дохода (БОД) – ежемесячных выплат государством гражданам некоей фиксированной суммы. «Имеется в виду неприкосновенность той минимальной суммы средств, которая выплачивается государством человеку независимо от рода его деятельности, социального и экономического положения», – пояснил Медведев.

Он сослался на опыт других стран. БОД уже выплачивается в Италии в размере €780 (малоимущим), в Бразилии (бедным семьям с детьми), Индии (фермерам), эксперименты с введением базового дохода проводились в Канаде и Финляндии.

Идея и для России не совсем нова – с таким же предложением на днях обратился глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов к помощнику президента РФ Максиму Орешкину. В своем письме он указал, что увеличенного из-за коронакризиса до прожиточного минимума пособия по безработице людям все равно не хватает.

Известный экономист Михаил Хазин инициативу раскритиковал – по его мнению, БОД подстегнет инфляцию, которая сведет его на нет. «В малых городах (где все под контролем), как только индексировали пенсии, в тот же день индексировали цены. Так что тут мало сделать, это еще нужно сделать правильно!» – написал он в своем телеграм-канале. Как правильно, объяснить он не удосужился. Что не дает проявляться таким побочным эффектам за рубежом, также осталось за кадром.

(По материалам сайта rbc.ru)