По счастливому стечению обстоятельств: названы спасители Навального

Жизнь политику Алексею Навальному спасли экипаж самолета, на котором он летел, и встретившая его на земле бригада омской скорой помощи, пишет со ссылкой на свои источники немецкий журнал Die Zeit, назвавший это счастливым стечением обстоятельств.

«Навальный должен был умереть на борту самолета. То, что он еще жив, говорят в Берлине, было связано лишь с цепочкой счастливых обстоятельств, таких как быстрая реакция пилота, аварийно посадившего машину, а также врачей в Омске, которые немедленно впрыснули Навальному противоядие атропин», – говорится в статье.

По данным издания, Навального отравили новой модификацией «Новичка», которая действует медленнее, но более смертоносна – следы яда нашли на его руках и горлышке бутылки с водой, из которой он пил. Это, по мнению экспертов, приводящемуся Die Zeit, указывает на то, что покушение совершили спецслужбы. «Операция с таким летальным и сложным ядом может быть проведена только разведкой, считают немецкие эксперты. Само по себе существование нового варианта «Новичка» исключает, что какой-нибудь российский олигарх, например, получил его в свое распоряжение», – пишет журнал.

О следах яда на бутылке ранее сообщал Der Spiegel. Предполагается, что вещество попало туда, когда уже отравленный оппозиционер пил из нее. Примечательно, что ни пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш, ни его жена Юлия не говорили, что передавали немецким специалистам бутылку.

(По материалам сайта rbc.ru)