Евросоюз заставил Сербию отказаться от военных учений с Россией и Белоруссией

Сербия приостановила участие в любых военных учениях, совместных с другими государствами, объявил в среду министр обороны республики Александар Вулин. По его словам, это решение стало ответом на беспрецедентное давление Евросоюза.

С 10 по 15 сентября сербские военные должны были находиться на антитеррористических учениях «Славянское братство – 2020» на территории Белоруссии с участием России, ежегодно объединяющих три наших страны. Евросоюз потребовал от Сербии отказаться от этих планов. «От нас требуют ценой отказа от нашего европейского будущего и ценой еще большего давления на нашу политику, а также на наш народ в Косове и Метохии и Республике Сербской отказаться от запланированных военных учений с Белоруссией. В предстоящий период мы не будем участвовать в каких бы то ни было учениях или военных активностях – ни с НАТО, ни с ОДКБ, ни с Россией, ни с США, ни с КНР, ни с ЕС – ни с Востоком, ни с Западом», – рассказал Вулин.

Он уточнил, что решение никак не скажется на боеготовности сербской армии, а вопрос о ее участии в миротворческих акциях будет решаться отдельно.

(По материалам сайта tass.ru)