Небывалый урожай грибов, да еще и в високосный год: что говорят приметы и наука

По поверьям, много грибов – к войне. Этим летом урожай лесных даров невиданно высок, да еще и год високосный. Ждут ли нас в этой связи какие-то катаклизмы, объяснили ученые и эзотерики.

«Выросли поганые грибы около дома – жди непрошеных гостей, плохих новостей», – подтверждает опытная ведунья и гадалка Ирина Залесова. По ее словам, много грибов уродилось перед Великой Отечественной войной. «Грибы предсказали Великую Отечественную войну. Это случай хрестоматийный», – заявляет она.

О том же самом говорят жившие тогда люди. «Перед войной очень много было грибов. Мы их и варили, и жарили, и солили. Вот здесь масляты, вот в том лесу свинорки. И масляты, и были белые», – вспоминает пенсионерка Зоя Ивановна.

Грибник со стажем, доктор биологических наук, миколог Александр Иванов, ведущий статистику грибных урожаев с 1978 года, заметил их корреляцию с событиями глобального характера, происходящими в стране и мире. Ее хорошо видно на графике: 1979 – война в Афганистане, 1989-1991 – перестройка и распад СССР, 2001 – теракт в Нью-Йорке.

1

Однако в способность грибов предсказывать беду биолог не верит. По его мнению, их урожайность – следствие всплесков солнечной активности, как и катаклизмы в мире. «Об этом явлении писал известный русский ученый Александр Чижевский, который связывал с циклами солнечной активности различные общественные явления, в том числе и эпидемии – вот, пожалуйста, коронавирус», – объясняет Иванов.

Иными словами, все плохое уже произошло. Собирайте дары леса, угощайтесь и не переживайте – войны не будет.

(По материалам сайта 5-tv.ru)