В США оценили преимущества беспилотной «Арматы» перед M1 Abrams

Официальное сообщение об испытании беспилотного танка «Армата» не осталось незамеченным на Западе. Американское издание The National Interest опубликовало детальный обзор российской военной новинки в сравнении с основным боевым танком США M1 Abrams.

Окончательная роботизация «Арматы» была вполне ожидаемой, отмечается в статье. В этом танке сделано все для обеспечения так называемой «ситуационной осведомленности»: он оснащен широкоугольными камерами с круговым обзором на 360° и прицелом наводчика, имеет перископ прямого обзора с лазерным целеуказателем, причем эти средства в равной степени эффективно работают и днем, и ночью, так как способны «видеть» в инфракрасном диапазоне. При наличии на борту экипажа он располагается в бронированной капсуле, башня танка с 125-миллиметровой пушкой 2А82-1М полностью автономна.

48-тонный Т-14 «Армата» может развивать скорость до 90 км/ч, что делает его более мобильным, чем американский M1 Abrams. Полная роботизация Т-14 делает его первым в мире танком, использующим технологии так называемой «сетецентрической войны» — предложенной Пентагоном концепции боевых действий с максимальным применением информационных технологий.

По мнению The National Interest, повсеместное внедрение российскими военными дистанционного и автоматизированного управления (не так давно проходила новость об испытаниях в беспилотном режиме новейшего истребителя Су-57) может свидетельствовать либо о кадровом дефиците в армии, либо о желании уберечь своих людей в будущих конфликтах.

(По материалам сайта lenta.ru)