За 20 лет на госслужбе кремлевский чиновник накупил недвижимости на 2 миллиарда

Бывший кремлевский чиновник, а ныне зампред госкорпорации «ВЭБ.РФ» Олег Говорун владеет недвижимостью на сумму более двух миллиардов рублей. Согласно его декларации, она приобретена «за счет накоплений». Нашедшее богатства издание The Insider подсчитало, что для этого госменеджер должен был более 100 лет откладывать свою зарплату.

Когда судьбой Дома Наркомфина озаботился Всемирный фонд памятников, включивший его в список «100 главных зданий мира, которым грозит уничтожение», здание подвергли реставрации. Еще до ее окончания все квартиры в легендарном доме были проданы. Несколько из них купил Олег Говорун, занимавший на тот момент (2018 год) пост начальника управления президента РФ по приграничному сотрудничеству. Общая площадь его владений в памятнике архитектуры, где один квадратный метр оценивается в 810 тысяч рублей, составляет 2071 м². Таким образом, только в Доме Наркомфина у него недвижимости на 1,677 миллиарда рублей.

1

«2018 год вообще оказался в целом для семьи Говоруна удачным», — ехидничает The Insider. В том же году жена чиновника Наталья Серая купила особняк площадью 947,3 м² в элитном коттеджном поселке в деревне Мишуткино Наро-Фоминского района (он может стоить порядка 400 миллионов рублей), который в соответствии с брачным договором перешел в собственность мужа, а его сын Сергей приобрел Mercedes-Benz S 500 4MATIC стоимостью 11 миллионов рублей.

С 2000 года Олег Говорун на госслужбе — работал в Администрации президента на разных должностях, в правительстве, откуда ушел после критики президента Путина в свой адрес. «Для приобретения обнаруженных The Insider объектов Говоруну нужно было бы копить на них не менее 115 лет. Говорун же существенно моложе, пока ему всего 51», — отмечает издание.

(По материалам сайта theins.ru)