3 исторических фейка настолько давнишних, что в них поверили уже почти все

Человеческая психика устроена так, что если какое-то утверждение повторить много раз, оно начинает казаться правдой, даже если ему нет доказательств. Ярким примером тому — широко известные фейки, которые давно считаются историческими фактами.

1. Лампочку придумал Эдисон

Идея использовать электричество для освещения лежала на поверхности с момента создания Вольтой мощного источника тока, и кто над ней только не работал — Петров, Лодыгин, Гебель и многие другие. Эдисон довел лампочку до ума и запатентовал, поэтому по праву может считаться ее изобретателем, но придумал-таки не он.

1

2. Китайскую стену видно из космоса

Раньше этот миф был конкретнее — утверждалось, что Великую Китайскую стену можно увидеть с Луны, причем возник он еще в XVIII веке. И до сих пор бытует эта нелепость, неоднократно опровергнутая практикой. С низкой орбиты Китайскую стену видно разве что в оптические приборы, а увидеть ее с Луны — все равно что разглядеть волос на расстоянии три километра.

1

3. Пирамиды строили рабы

Так считалось до XX века —– до того, как пришло понимание истинных масштабов строительства. По современным представлениям, в реализации грандиозного проекта египетских пирамид прямо или косвенно участвовало почти все население страны, в том числе представители высших сословий.

1

(По материалам сайта pulse.mail.ru)