Почему советская актриса Тамара Макарова отказалась от роли Анны Карениной

Советская актриса Тамара Макарова известна широкому зрителю по роли Хозяйки Медной горы в киносказке «Каменный цветок» и по участию в фильме «Семеро смелых». Всего на счету Макаровой больше 30 киноролей, ее даже называли русской Гретой Гарбо и самой чувственной советской артисткой. Но от одной из перспективных ролей она была вынуждена отказаться.

«Каменный цветок» смотрели не только в СССР, но и во Франции, Германии, Финляндии, Швеции и США. Фильм в 1946 году на Каннском фестивале удостоили приза за лучшее цветовое решение, а Тамара Макарова блистала на красной дорожке.

Тогда один из американских режиссеров, восхитившись красотой Макаровой, предложил ей роль Анны Карениной в экранизации одноименного романа Льва Толстого. Но актриса отказалась от перспективной роли, так как согласие на работу в Голливуде поставило бы крест на ее карьере, а также на работе супруга артистки режиссера Сергея Герасимова.

Поэтому сейчас можно только догадываться о том, как бы сложились карьера и жизнь Тамары Макаровой в случае согласия на роль. Скончалась актриса в 1997 году в возрасте 89 лет.

(По материалам сайта rambler.ru)