Киев завершил подготовку к возвращению Крыма и Донбасса

На Украине завершилась работа над «концепцией правосудия переходного времени» для Крыма и отдельных районов Донбасса. Документ призван юридически регулировать положение граждан, проживающих на не подконтрольных сейчас Киеву территориях после их возвращения — в том, что оно произойдет, там не сомневаются.

Концепция разрабатывалась почти год по поручению президента Владимира Зеленского. «Концепция даст ответы на сложные вопросы: какой будет жизнь человека после восстановления контроля над Крымом и оккупированными частями востока страны, какие будут применяться принципы и формы ответственности — а в некоторых случаях и освобождение от нее — за сотрудничество с оккупационными властями», — объяснял он задачи документа в 2019 году.

Документ еще не опубликован, но уже передан в офис президента, сообщил источник, знакомый с ситуацией. По его словам, главная задача концепции — дать понять жителям Крыма и Донбасса, что их не бросили, о них помнят, и вселить в них уверенность в завтрашнем дне: «Они получат помощь от государства, когда война закончится, их обидчики будут наказаны».

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков предложил дополнительно принять закон о коллаборационистах, который бы определил ответственность представителей власти Крыма, ЛНР и ДНР. «Те, кто выполнял репрессивную функцию, убивал и стрелял, не попадут под прощение», — пообещал глава МВД.

(По материалам сайта lenta.ru)