Как обезопасить машину на мокрой дороге?

Мокрое дорожное покрытие — особая тема для разговоров среди опытных водителей. Все знают, ведь об этом еще предупреждают в автошколе, что езда по мокрой дороге требует особой концентрации внимания. Вот несколько советов о том, как вести машину на мокром покрытии.

Даже моросящий дождь ухудшает сцепление шин с дорогой, что уж говорить про ливень. И чем выше скорость автомобиля, тем сцепление хуже. Во время ливня сцепление ухудшается примерно в пять раз по сравнению с сухой дорогой. Важную роль играет качество шин. Чем изношенней шины, тем хуже сцепление.

Самый первый и главный совет при начале дождя — снизить скорость и не совершать резких и неоправданных маневров. Второй совет относится к заблаговременной подготовке автомобиля. Речь идет о покупке летних шин с рисунком, которые эффективно отводят воду. Обращайте внимание на широкий асимметричный рисунок. Важен уровень изношенности протектора: не менее 5 миллиметров остаточной глубины протектора. Конечно же, шины должны быть накачены, но не перекачены, иначе сцепление ухудшается.

(По материалам сайта avtovzglyad.ru)