Центробанк сообщил об экономических послаблениях для российского бизнеса

Центробанк РФ заявил о сохранении до конца года мер поддержки и послаблений, ранее введенных в связи с пандемией коронавируса. Они останутся не до конца осени, а до 31 декабря 2020 года. Будут введены и дополнительные меры поддержки.

До конца года банки продолжат реструктурировать кредиты, причем будут делать это и в рамках собственных программ. В то же время ЦБ РФ не станет продлевать кредитные каникулы. По программе реструктуризации не станут начислять пени и штрафы.

До 31 декабря должники смогут расслабиться — принудительно выселить из жилых помещений их не смогут. Взыскание по долгам не затронет и недвижимое имущество.

ЦБ РФ также анонсировал продление послаблений по имеющимся у банков резервам. Таким образом регулятор надеется снизить давление на регулятивный капитал.

«По сути, банкам дается больший срок, чтобы заработать прибыль, из которой позже нужно будет досоздать резервы по реструктурированным кредитам», — прокомментировал данное решение директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Антон Лопатин.

Решением ЦБ РФ до 31 декабря отменили надбавки к коэффициентам риска по займам, которые выдали и выдадут до конца лета.

(По материалам сайта rb.ru)