Как узнать и исправить свою кредитную историю

У россиян есть возможность получать информацию о своей кредитной истории, а в скором будущем появится возможность исправлять ее, если в ней есть ошибочные данные. О позволяющем это новом законе о квалифицированных бюро кредитных историй (БКИ), который частично вступает в силу с 2021 года, рассказал генеральный директор Объединенного кредитного бюро (ОКБ) Артур Александрович.

Сейчас в России работает 10 БКИ. На основе получаемых от банков данных о заемщиках они присваивают им индивидуальный кредитный рейтинг (ИКР) — по сути, показатель их благонадежности. Его можно узнавать два раза в год через «Госуслуги». По новому закону это можно будет делать без ограничений и бесплатно. «Правила расчета ИКР определит Центробанк. Теперь рейтинги из разных бюро будут сопоставимы. Смысл в том, чтобы гражданин мог понять, даст ему банк кредит или нет», — объясняет Александрович.

К единообразию приведут не только правила расчета ИКР, но и данные, которые банки предоставляют в БКИ. «Это также сократит количество ошибок и различного рода «креативных» составляющих в кредитном отчете», — надеется экперт.

Если ошибки все же вкрались в кредитную историю, а исправлять ее некому, гражданин сможет самостоятельно потребовать привести информацию в порядок. «Граждане смогут исправить свою кредитную историю, если вдруг кредитор отказывается вносить корректные изменения или полностью исчез, например, в результате отзыва лицензии. Для этого потребуется решение суда, который установит этот факт и позволит БКИ внести правки в кредитную историю», — уточнил Артур Александрович.

(По материалам сайта iz.ru)