Чем чреват обгон автомобиля ГИБДД

Водители знают: обгон – маневр рискованный. Поэтому правила дорожного движения (ПДД) жестко регламентируют его возможность, а за нарушение соответствующих пунктов предусмотрены строгие наказания – вплоть до лишения прав. Видимо, поэтому многие побаиваются обгонять автомобиль ГИБДД, даже если нет запрещающих знаков или препятствующей маневру сплошной линии. А что на этот счет сказано в ПДД?

Там этот момент четко прописан: «Запрещается выполнять обгон транспортного средства, имеющего нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, с включенными проблесковыми маячками синего и красного цветов и специальным звуковым сигналом, а также сопровождаемого им транспортного средства». Проще говоря, если перед вами плетется машина ДПС с выключенными маячками и сиреной – смело обгоняйте.

Если же обогнать патрульный автомобиль с включенными спецсигналами, последствия будут весьма плачевными – от 3-5 тысяч рублей штрафа до лишения водительского удостоверения на срок от 3 месяцев до года.

(По материалам сайта deita.ru)