Изумленные роскошью россияне назвали дворец чиновника «маленьким Версалем». Видео

Вечером во вторник в Москве задержали проректора МГУ, бывшего министра строительства Самарской области Алексея Гришина. Он подозревается в преднамеренном банкротстве и выводе за рубеж около миллиарда рублей.

Чиновника задержали в его квартире в элитном доме на Ломоносовском проспекте. Там, а также в его дворце в Красногорске и рабочем кабинете провели обыски. «Оперативники обыскали квартиру Гришина, а также его трехэтажный особняк в подмосковном Красногорске. Среди изъятого денежные средства, ювелирные украшения, финансовые документы, а также другие предметы, имеющие доказательственное значение для уголовного дела», — сообщили в правоохранительных органах.

В операции принимали участие бойцы Росгвардии, а также сотрудники Следственного комитета и полиции Мордовии. Задержанного отвезли в Саранск — там он занимался своими махинациями.

По версии следствия, Гришин организовал преднамеренное банкротство фирмы «СДС-Управление строительства», которую в Саранске называют «печально знаменитой» — за ней числилась кредиторская задолженность в размере более 180 миллионов рублей. Активы этого ООО на сумму более 894 миллионов рублей он вывел в оффшорные «карманные конторы» в Лондоне и на Сейшельских и Виргинских островах, среди которых есть и принадлежащие его отцу, ректору Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова, 69-летнему Виктору Гришину.

Опубликованные в интернете кадры оперативной съемки шокировали россиян. 45-летний чиновник с женой и детьми жил в трехэтажном дворце за пятиметровым забором. Особняк окружен большим ухоженным садом, внутри высокие потолки, широкие лестницы, огромные хрустальные люстры, окна в пол и, как обычно в таких случаях, вопиющая безвкусица — золотые часы за несколько миллионов и аляповатые портреты хозяина. Риелторы оценивают этот объект недвижимости, который в соцсетях уже прозвали «маленьким Версалем», в 360 миллионов рублей. В гараже стояли «Мерседес» S-класса (в столичных автосалонах в хорошей комплектации стоит 6-7 миллионов рублей) и «Бентли Континенталь GT» (7-8 миллионов).

С июля 2019 года уроженец Мордовии Алексей Гришин занимал должность проректора управления материально-технического и организационного обеспечения МГУ. На следующий день после его задержания информация о нем исчезла с сайта учебного заведения.

(По материалам сайта kp.ru)