Тарифы ЖКХ вырастут уже в июле

Тарифы ЖКХ продолжат расти, уверил народ вице-премьер Дмитрий Козак. Уже в июле ожидается рост тарифов.

И хотя по прогнозам чиновников рост тарифов в общей сложности не превысит 4%, для россиян, живущих в период экономического кризиса, и это немалые деньги. В то же время чиновники продолжают обсуждать возможность выведения сферы ЖКХ на прибыльность за счет притока частных инвестиций. Но, положа руку на сердце, всем ясно, что фонды ЖКХ в России являются настолько изношенными, что эти инвестиции их не спасут.

Напомним, еще на заре кризиса в 2013 году президент Владимир Путин говорил о том, что фонды ЖКХ необходимо срочно восстанавливать. В общей сложности, по самым минимальным оценкам, нужно 9 триллионов рублей на восстановление фондов ЖКХ. Другие эксперты считают, что 10 триллионов — это самая низкая планка.

Приводят в ужас данные о том, что износ фондов ЖКХ достиг 80%. Представляете, что будет, если одна за другой начнут «накрываться» системы по сбору, очистке и распределению воды? А уровень их изношенности оценили в 58,3%. Идут годы, а государство не занимается проблемами ЖКХ, только лишь повышает тарифы. Даже расселение жильцов из аварийных домов идет крайне медленными темпами. За полгода выполнено лишь 18% от текущего годового плана по расселению из аварийных домов.

(По материалам сайта versia.ru)