Патриарх Кирилл объяснил слухи о своем баснословном богатстве

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл опроверг слухи о своем баснословном богатстве и объяснил, откуда они берутся. Щекотливого вопроса предстоятель коснулся в проповеди после литургии в храме пророка Божия Илии в Москве.

«Когда вы читаете самые ужасные вещи о Патриархе, об архиереях, о священниках, помните, что даже капли правды там обычно не бывает, но все это направлено на то, чтобы скомпрометировать тех, кто правду Божию провозглашает», — заявил патриарх.

Он пояснил, что слухи распускаются ради того, чтобы подорвать авторитет духовенства. «Церковь на протяжении всей истории гнали, потому что она совершала пророческое служение. Критика в адрес Церкви напрямую связана с тем, что Церковь говорит Божию правду», — подчеркнул Кирилл.

Патриарх с сожалением констатировал, что информации о его богатстве верят не только миряне. Один из священнослужителей попросил его о материальной помощи «из своих»: он прослышал, что состояние Кирилла — 6 миллиардов долларов. «Значит, этот бред достиг сознания архиерея, и он в него поверил», — посетовал глава РПЦ.

(По материалам сайта interfax.ru)