Подразделения ВДВ получат новый мощнейший бронеавтомобиль

Новый скоростной багги, созданный на базе бронеавтомобилей «Стрела», получат российские воздушно-десантные войска. Информацию подтвердил гендиректор ООО «Военно-промышленная компания» Александр Красовицкий, рассказавший подробности оснащения автомобиля.

Максимальная скорость, до которой сможет разогнаться модернизированный багги, — 155 километров в час. О необходимости создания подобных автомобилей военные ВДВ впервые заговорили в ходе прошедших в сентябре прошлого года учений «Центр-2019» — войскам нужны были машины «нового, легкого типа».

Автомобиль многоцелевого назначения «Стрела» получит колесную формулу 4х4. Машину можно будет задействовать и для перевозки людей, и для транспортировки грузов различного назначения в условиях пульной и минной опасности. Заявленная грузоподъемность «Стрелы» — 1000 кг при полной массе в 4700 кг.

По словам Александра Красовицкого, при разработке машины задействуют только отечественные или локализованные на территории РФ комплектующие. Детали и части автомобиля будут унифицированы с другими российскими автомобилями. К примеру, стекла и двери «Стрелы» сходны с комплектующими «собратьев» — «ВПК-Урал» и «Атлет».

Боевая машина получил баллистическую защиту 2-го класса. Она сможет выдержать подрыв взрывным устройством мощностью до 2 кг в тротиловом эквиваленте. Спереди у «Стрелы» независимая пружинная подвеска, сзади — зависимая и рессорная. Автомобиль способен преодолевать вертикальную стенку не менее 0,4 метра. Конструкторы оснастят машину дизельным двигателем на 2,5 л и 200 л. с., а также механической 5-ступенчатой коробкой передач, по желанию заказчика заменяемой на 6-ступенчатую.

(По материалам сайта gazeta.ru)