Как выбрать арбуз: 7 советов от Роскачества

Арбуз — ягода скрытная: сложно понять на месте продажи, что под толстой кожурой — сочная сладкая мякоть или невнятное водянистое месиво с нитратами. Отсюда масса «народных» методов обследования — постучать, помять и т. п., — которые не всегда дают достоверные результаты. В Роскачестве объяснили, как выбрать вкусный арбуз без нитратов.

1. Постучите по арбузу

Звук должен быть гулким и слегка вибрирующим. Если он глухой, значит, арбуз перезрел, если слишком звонкий — значит, он еще незрелый.

2. Не сжимайте арбуз

Треск арбуза при сжатии как метод определения его спелости — миф. Он хрустит только один раз, и скорее всего уже хрустнул при транспортировке.

3. Оцените внешний вид

Арбуз должен быть гладким, без дефектов, с матовой кожурой. Допускается не более 1/8 повреждений поверхности плода, полученных при его сборе, погрузке-разгрузке и хранении.

На боку должно быть ярко-желтое земляное пятно — то место на боку арбуза, которым он лежал на земле. Чем оно ярче, тем лучше, и должно быть только одно.

4. Не судите по хвостику

Еще один миф — состояние хвостика: он может засохнуть и у незрелого арбуза во время транспортировки.

5. Не применяйте нитрат-тестер

Это бесполезно — правильно определить содержание нитратов в плодоовощной продукции можно только в лабораторных условиях.

В основном нитраты все накапливаются в кожуре, поэтому тщательно мойте арбуз с мылом перед употреблением и не доедайте до белой части корки. Ешьте арбуз в меру — не столько из-за опасности отравиться, сколько из-за мочегонного эффекта: больше 1,5 кг в день уже вредно.

6. Выбирайте место продажи

По возможности лучше всего покупать арбуз возле бахчи. На втором месте по качеству — рынки и развалы. До магазинов доезжает бросовая часть урожая.

7. Не покупайте ранние арбузы

Арбузы ранних сортов получают меньше солнечного света, поэтому не такие полезные и сладкие. Срок хранения у них меньше, поэтому собирают их незрелыми.

(По материалам сайта rskrf.ru)