Банки смогут снимать средства с заброшенных счетов

Крупнейшие российские банки выступили с инициативой законодательно закрепить возможность снимать деньги с неактивных счетов без разрешения их владельцев, если с ними не удается связаться.

«Антиотмывочное» законодательство обязывает банки ежегодно проводить идентификацию клиента, то есть проверять актуальность паспорта и наличие судебных решений, а в случае невозможности — связываться с ним лично. Если это сделать не удалось, все операции по счету, включая списания за его обслуживание, блокируются, и деньги лежат в банке мертвым грузом, принося ему убыток, а у их владельца копятся долги. Закрыть счет, если на нем ненулевой остаток, нельзя.

Абсолют-банк предложил эти правила изменить и разрешить банкам транзакции по брошенным, забытым или ненужным счетам. Инициативу поддержали в «ЮниКредите», РСХБ и Росбанке. В Промсвязьбанке отметили не только убыток таких вкладов для кредитных организаций, но и риск для их клиентов. «Возможность взимания комиссий с «брошенных счетов» при их последующем закрытии может выступить как профилактика сомнительных операций», — прокомментировал представитель банка.

(По материалам сайта iz.ru)