Как уберечься от пищевых отравлений и инфекций ЖКТ летом?

Лето — прекрасная пора, и одна из самых опасных. Потому что летний зной провоцирует десятки тяжелых заболеваний. В их числе — пищевые отравления и заражения инфекциями ЖКТ.

Как избежать отравления, как не подхватить инфекцию? Прежде всего нужно мыть руки после посещения туалета и перед каждым приемом пищи. Летом следует принимать душ два раза в день, а также мыть ноги после посещения улицы, если вы ходите в открытой обуви. Воду нужно пить только кипяченую. Продукты кушать только свежие, прошедшие термическую обработку. А овощи и фрукты — хорошо помытые, желательно со счищенной кожицей. Защитите жилье от насекомых, особенно мух. Не кушайте в уличных кафе, где на пищу могут садиться мухи.

Как распознать отравление? Прежде всего по ухудшению самочувствия вскоре после приема пищи. Появляются боли в животе, повышается температура. Общее состояние вялое, усталое, давление падает. Возможны рвота и понос. В таких случаях рекомендуют пить много кипяченой воды, чтобы промыть желудок. Можно пить воду с абсорбентом, активированным углем. Нужно сделать также клизму. И воздержаться от приема пищи и напитков, кроме простой воды или компота, один-два дня.

Если же вы подхватили кишечную инфекцию, то дело принимает более серьезный оборот. Чувствуете слабость или судороги в мышцах, не можете открыть глаза, задыхаетесь, не удается сглотнуть? Это опасные симптомы. Нужно срочно обратиться за врачебной помощью. Помните, что счет идет в таких случаях на минуты, ведь возможна остановка дыхания и смерть. Обычно врачи лечат кишечные инфекции большой дозой антибиотиков.

(По материалам сайта factroom.ru)