Путин приказал военным срочно оцепить закрытый химзавод в Сибири

Президент России Владимир Путин поручил изолировать территорию неработающего химического завода «Усольехимпром» в городе Усолье-Сибирское Иркутской области силами Росгвардии и приступить к обезвреживанию наиболее опасных объектов.

Один из крупнейших в Сибири заводов по производству химреактивов работал с 1930-х годов, и с тех пор экологические проблемы только копились. В 2010 году предприятие закрылось, а токсичные отходы остались в заброшенных цехах и подземных резервуарах. Со временем они начали проникать в почву и отравлять окружающую среду.

В четверг по инициативе врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева Владимир Путин провел в режиме видеоконференции совещание об экологической ситуации в регионе. Вопреки ожиданиям некоторых чиновников президент не отправил Кобзева в отставку. Он поручил и ему, и другим должностным лицам приступить к решению проблем, которые почти привели к экологической катастрофе.

Держать ситуацию под контролем будет вице-премьер Виктория Абрамченко. Путин попросил доложить ему через три месяца о результатах.

(По материалам сайта lenta.ru)