США дали Украине 2 миллиарда долларов военной помощи

С 2015 года США оказали Украине военную помощь на сумму 2 миллиарда долларов, сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны страны Алексей Данилов.

«Начиная с 2015 года, с учетом этого года, бюджеты, которые предоставила нам страна-партнер Соединенные Штаты, равны примерно двум миллиардам долларов. Это и «Джавелин», и много других вещей», — сказал политик в эфире телеканала «Украина 24», его цитирует Defense Express.

По данным агентства, помимо названных Даниловым противотанковых ракетных комплексов FGM-148 Javelin украинские войска получили бронеавтомобили HMMWV, катеры Island, беспилотники Raven, радиолокационные станции контрбатарейной борьбы AN/TPQ-36, а также одежду, снаряжение, аптечки и многое другое.

Техническая помощь пошла ВСУ впрок. Военный атташе посольства Украины в США полковник Андрей Ординович говорил, что оснащение подразделений AN/TPQ-36 снизило уровень поражения с 47% до 18%.

Благодаря помощи США Украина «не одинока в мире», и возможное нападение России, которое там ожидают осенью в связи запланированными у нас на сентябрь учениями «Кавказ-2020», будет «очень дорого стоить», пообещал Данилов.

(По материалам сайта lenta.ru)