
США и Великобритания обвинили Россию в испытании противоспутникового оружия. Силы Космического командования американских ВВС засекли на орбите выброс российским спутником «Космос-2543» объекта с большой скоростью.
В Минобороны РФ сообщили, что проверяли возможность контроля технического состояния близко летящего российского спутника. «Было проведено обследование с близкого расстояния одного из отечественных спутников с использованием специализированной аппаратуры малого космического аппарата», — лаконично отчитались военные, но раскрыть детали отказались.
«Россия выпустила этот объект в непосредственной близости от другого российского спутника, что аналогично деятельности на орбите, проведенной Россией в 2017 году, и не соответствует заявленной миссии системы в качестве спутника-инспектора», — не поверили в США.
«Космос-2543» не зря встревожил американцев — он был выпущен аппаратом «Космос-2542», отправленным на орбиту в конце 2019 года из Плесецка и удивительным образом оказавшимся совсем рядом с американским USA 245 KeyHole, который входит в проект KH-11. Эта серия разведывательных спутников разрабатывалась с 1960-х годов, на ее основе создан легендарный телескоп Hubble.
Все эти аппараты обладают возможностью маневрировать в космосе. После отделения одного российского спутника от другого USA 245 попытался уйти, но «Космос-2542» его догнал, приблизившись на микроскопические по космическим масштабам 150 километров.
Собственно, запуски с орбитальных платформ производились и раньше, по нынешним временам в них нет ничего экстраординарного. Однако этот — особенный: впервые скорость выпущенного объекта выше, чем у «материнского». В США полагают, что Россия в нарушение международных договоренностей об отказе от милитаризации космоса испытывает ударные блоки для уничтожения чужих спутников.
Правы ли американцы — достоверно сказать сложно: эти эксперименты прикрыты завесой строжайшей секретности. Но вот деталь: проводящий их Центральный НИИ химии и механики (ЦНИИХМ) заключил контракт с разработчиком радиопоглощающих материалов НИИ «Феррит-Домен». Очевидно, что мирный космос в таких «прятках» не нуждается.
(По материалам сайта popmech.ru)