В каком из сотен дворцов с фонтанами минералки живет самый богатый президент. Фото

Президент ОАЭ Халифа Аль Нахайян считается самым богатым правителем в мире — совокупное состояние его семьи оценивается в 150 миллиардов долларов. Как живут властители такого масштаба?

У шейха сотни дворцов по всему миру, в некоторых из них он никогда не был, а завистливые газетчики утверждают, что не обо всех он даже помнит. «Президент ОАЭ настолько богат, что даже не помнит точно, какими именно особняками по всему миру он владеет. Например, у него есть недвижимость в Испании. Но он не только никогда не приезжал в эту резиденцию, он даже точно не знает, где она находится, может быть, неподалеку от Мадрида?» — пишет The Observer.

Действительно, в 60 километрах от испанской столицы находится роскошный особняк, уже 17 лет принадлежащий Халифе Аль Нахайяну. Там никогда не были ни хозяин, ни его родственники. Здание обслуживают 15 человек — убираются, меняют постельное белье и полотенца с логотипом президента ОАЭ. Это обходится ему в 565 тысяч долларов в год.

1

Посетить каждый из многочисленных объектов недвижимости, которыми владеет шейх, он просто не в силах — только в Лондоне их более 140. Один из них, по соседству с Виндзорским дворцом, поражает вопиющей роскошью даже на фоне всего остального богатства Халифы — бассейны и фонтаны на территории усадьбы наполняет минеральная вода Evian, которую специально привозят из французских Альп. Аль Нахайян бывал в этом особняке, но своей официальной лондонской резиденцией так и не сделал — он показался ему маленьким.

1

Большое количество недвижимости по всему миру объясняется просто: шейх не любит отели, и если ему надо посетить какую-то страну, он покупает там дворец. Летает он с прислугой в количестве не менее 100 человек. Где бы ни находился Халифа, продукты и готовые блюда ему привозят на частном самолете из ОАЭ.

Отдыхать Аль Нахайян любит на Лазурном берегу — там у него вилла со спуском к морю на фуникулере, на Сейшельских островах, где для него воздвигли семиэтажный дворец, и, конечно, на своих яхтах. Самая большая (не только у него, а вообще в мире из частных) — Azzam длиной 180 метров и стоимостью 615 миллионов долларов — приводится в движение водометами.

1

Сейчас шейх Халифа путешествует намного меньше — в 2014 году он пережил инсульт. Фактически обязанности президента ОАЭ с тех пор исполняет его сводный брат, наследный принц Мухаммад ибн Заид Аль Нахайян.

(По материалам сайта lenta.ru)