Ученые объяснили возникновение «гусиной кожи» на теле человека

Такое явление, как мурашки, в народе также называют «гусиной кожей». Недавно ученые из Гарвардского университета занялись изучением этого явления и узнали много нового о нем. Оказывается, возникновение мурашек, частота и сила их проявления напрямую связана с ростом волос.

Эксперты из Гарварда провели электронную микроскопию и обнаружили интересное явление: нервные волокна оборачиваются вокруг волосяного фолликула, а не просто растут рядом с ним. Такое устройство стволовых клеток фолликула позволяет расти новым волосам.

«Мы могли бы реально увидеть на ультраструктурном уровне, как взаимодействуют нерв и стволовая клетка. Нейроны, как правило, регулируют возбудимые клетки, подобно другим нейронам или мышцам с синапсами. Но мы были удивлены, обнаружив, что они образуют сходные синапсоподобные структуры с эпителиальной стволовой клеткой, которая не является очень типичной целью для нейронов», — рассказал руководитель группы исследователей, биолог Саид я-Чи Хсу.

То есть явление мурашек связано с процессом регенерации тканей, адаптирующихся к изменению внешних условий. Когда температура снижается, «гусиная кожа» сигнализирует организму к необходимости привыкания к экстремальным проявлениям внешней среды.

(По материалам сайта rossaprimavera.ru)