Сенатор оценил, что станет с покупательной способностью рубля после его деноминации

Деноминация рубля никак не повлияет на его покупательную способность, уверен первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников.

Тем самым он опроверг утверждение лидера ЛДПР Владимира Жириновского о том, что деноминация придаст рублю веса. «Известная фраза «А вы, друзья, как ни садитесь…» в полной мере относится и к деноминации. Как бы мы в стране не определяли размерность знаков, которые находятся на купюрах, покупательная способность этой валюты никак не меняется», — заявил сенатор, выступая на пресс-конференции на тему «Девальвация рубля: мифы и реальность».

Причиной этого Калашников назвал неполную конвертируемость российской валюты. «Рубль находится в состоянии пасынка международной системы: с одной стороны внутри страны он свободный, а во всем остальном мире — нет», — объяснил экономист.

Из-за этого курс рубля определяется не столько экономическими законами, сколько спекуляциями. «Курс рубля — это поле для спекуляций, прежде всего для международных спекулянтов, но и наши банки не гнушаются», — констатировал Сергей Калашников.

(По материалам сайта nsn.fm)