Эксперты рассказали, будет ли деноминация и как спасти от нее свои деньги

В последние недели общество всколыхнули разговоры о возможной деноминации. С одной стороны, авторитет автора вброса — главы информационно-аналитического центра «Альпари» Александра Разуваева — настолько сомнителен, что и обсуждать тут, казалось бы, нечего. С другой — представители различных ветвей власти принялись неожиданно активно опровергать эту информацию: спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, к примеру, назвала ее «абсолютной провокацией», а глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков — «бредом». Российская история знает немало примеров, когда самые бурно опровергаемые государством слухи оказывались правдой и воплощались в жизнь.

Эксперты в идее деноминации на нынешнем этапе ничего хорошего не видят. По мнению известного экономиста Павла Медведева, по сути она уже произошла, и нет необходимости формализовать свершившийся факт. «На мой взгляд, деноминация 100:1 у нас уже де-факто произошла, потому что перестали ходить копейки, а, как известно, в рубле 100 копеек. Сегодня младшей монетой стал рубль. Да и он уже ничего не стоит — на него ничего нельзя купить», — объясняет он.

К тому же деноминация может ударить по и без того опустошенным коронакризисом карманам людей. «Это, безусловно, вызовет раздражение людей. А для пожилых — тех, кто помнит деноминации прежних лет — будет выглядеть просто кошмаром. К тому же это в нынешних условиях, как и раньше, вызовет рост цен. Ведь как было? Скажем, пучок петрушки на рынке стоил 10 рублей, а после деноминации 1961-го — 2 рубля. То есть подорожал в два раза. Но психологически выглядело словно бы и дешевле…» — напоминает Медведев.

Схожие прогнозы дает управляющий партнер инвестиционной группы Movchan’s Group Андрей Мовчан: после деноминации инфляция вернет все на круги своя. «Ну, уберут какое-то количество нулей. Ну, будет рубль дорогим, и у нас опять будут активные монетки, и мороженое снова будет стоить 20 копеек… На некоторое время. Потом, правда, оно опять подорожает до 20 рублей. А потом — и до 200 рублей, как сейчас», — предсказывает эксперт.

Он призывает не волноваться о сбережениях — если они хранятся не в матрасе, ничего страшного с ними от деноминации не случится. «Даже если произойдет деноминация, ваши, предположим, 3 миллиона просто превратятся в 30 тысяч новых рублей. Но покупательная способность их останется прежней. А с валютными вкладами вообще ничего не произойдет», — подчеркивает Андрей Мовчан.

Впрочем, по словам научного руководителя Института экономики РАН, член-корреспондента РАН Руслана Гринберга, все разумные россияне давно так и делают — хранят свои накопления в валюте. «Но деноминация тут ни при чем. Это связано с той волатильностью, которую демонстрирует рубль. Мы, наверное, чемпионы мира в этом смысле — нашу национальную валюту бросает то в жар, то в холод», — объясняет ученый.

Все эксперты сходятся в одном: не нужно поддаваться панике. «Это вообще примета времени: все напряжены, все ждут чего-то плохого, — резюмирует Гринберг. — На самом деле никакого экономического смысла в деноминации сейчас нет».

(По материалам сайта sobesednik.ru)