Российские военные завершили испытания вакцины от коронавируса

Из военного госпиталя имени Н. Н. Бурденко выписали вторую группу добровольцев, привитых от коронавируса. Клинические испытания российской вакцины можно считать успешно пройденными, сообщили в Минобороны РФ.

Все 20 военнослужащих-контрактников, которым делали прививку, приобрели иммунитет и не заболели. «Результаты анализов однозначно показывают выработку у всех добровольцев иммунного ответа в результате вакцинации. Никаких побочных действий, осложнений или нежелательных реакций, жалоб на состояние здоровья со стороны добровольцев на момент выписки не выявлено», — отчитались военные медики.

Данные клинических испытаний передадут в Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, совместно с которым ведется разработка вакцины. После их анализа и обработки препарат пройдет государственную регистрацию.

По словам руководившего испытаниями полковника медицинской службы Сергея Борисевича, эффект вакцины будет длительным, как и у ее аналогов от лихорадки Эбола и ближневосточного респираторного синдрома, на основе которых она разработана.

(По материалам сайта ria.ru)