Россиянам выдадут бесплатные участки в Арктике, чтобы сбежать от коронавируса

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики намерено расширить хорошо зарекомендовавший себя проект «Дальневосточный гектар» и выдавать россиянам бесплатные участки для жилищного строительства или бизнеса в Арктике. Соответствующие поправки ведомство подготовило к уже действующему закону о выделении бесплатной земли гражданам №119-ФЗ.

Участки, названные по аналогии «Полярный гектар», будут выделяться в Мурманской области, Ненецком автономном округе, Ямало-Ненецком автономном округе, а также в 23 муниципальных районах Красноярского края, Архангельской области, в Коми и Карелии. Конкретные места определят местные власти. «Важно дать людям возможность выбрать ту землю, которая им действительно нужна и которую будет легко освоить, – пояснил генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике Сергей Ховрат. – Именно для этого мы предлагаем новый механизм, по которому местные органы власти будут определять, какие земли открывать для предоставления участков».

Приоритет в выборе дадут местным жителям. Первые полгода «Полярный гектар» будет выделяться только им, затем такую возможность получат все россияне. Землю будут давать в пользование на пять лет с последующим оформлением в собственность или долгосрочную аренду.

В министерстве считают проект «Полярный гектар» актуальным именно сейчас, когда из-за распространения коронавируса в России вырос спрос на загородные земельные участки и индивидуальные жилые дома. Кроме того, до конца лета должны вступить в силу законы о государственной поддержке предпринимательства в Арктике.

(По материалам сайта lenta.ru)