На что может рассчитывать семья, имеющая в России статус молодой

Не все семьи, относимые государством к «молодым», знают, на что они имеют право. Но льгот и пособий немало и на федеральном, и на региональном уровне, в том числе жилищные компенсации и выплаты при рождении детей.

Напомним, что именно к «молодым» семьям относятся те союзы, членам которых меньше 30 лет.

«Они могут претендовать на дополнительное единовременное пособие в связи с рождением ребенка молодым семьям. Так, сейчас на первого ребенка оно составит 88 395 рублей, на второго — 123 753 рубля, на третьего — 176 790 рублей», — сообщила юрист Анастасия Гурина, комментируя ситуацию в Москве.

Юрист Европейской юридической службы Татьяна Трофименко напомнила молодым семьям, что год от года и в зависимости от региона ситуация меняется. Сумма выплаты обычно привязана к величине прожиточного минимума в том или ином городе или субъекте РФ. На первого ребенка положены пять прожиточных минимумов, на второго – семь, а на третьего и всех последующих – по десять.

Если снова рассматривать столицу и действующие в ней нормы, то выплаты положены, даже если хоты бы один из родителей был зарегистрирован в Москве на момент рождения ребенка. Помощь от государства можно получить до достижения малышом годового возраста.

К дополнительным вариантам поддержки также относится частичное погашение государством обязательств по ипотеке. На сумму до 450 тысяч рублей, которая пойдет на ипотечную выплату, могут рассчитывать семьи, родившие третьего и последующих детей в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года. Причем мера актуальна не только в отношении квартир, но и для жилых домов и земельных участков под его строительство.

«Для семей с детьми на федеральном уровне предусмотрена возможность оформления ипотеки с льготными условиями под 6% годовых», — уточнила Татьяна Трофименко.

Для москвичей и здесь дополнительные льготы. Если квартира выкуплена из городского фонда жилья, то семья может получить и 30%-ное списание ипотеки.

(По материалам сайта rambler.ru)