СК поделился деталями нового расследования убийства царской семьи

Следственный комитет (СК) намерен установить всех причастных к убийству семьи последнего российского императора Николая II и дать правовую оценку их действиям. В связи с этим начато новое расследование событий вековой давности. Его деталями поделилась старший следователь по особо важным делам при председателе СК России Марина Молодцова.

Она сообщила, что с момента возобновления дела в 2015 году было назначено 37 судебных экспертиз – судебно-медицинские (антропологические), молекулярно-генетические, трасологические, почерковедческие и другие, проведен ряд следственных экспериментов. Один из них позволил опровергнуть широко распространенную версию о том, что тела убитых уничтожили при помощи серной кислоты, другой подтвердил, что расстрел происходил в подвале Ипатьевского дома, что подвергалось сомнению некоторыми исследователями.

Расследование расстрела императора и его близких возобновлялось не раз. Первым обстоятельства произошедшего изучал следователь по важнейшим делам Екатеринбургского окружного суда Алексей Наметкин в 1918 году. В 1993 году было начато уголовное производство по факту обнаружения останков царской семьи. Нынешнее расследование СК должно поставить точку в этом деле. «Мы проверяем все выдвинутые версии. При этом берем во внимание только данные архивных документов, первоисточников и результаты экспертиз», – подчеркнула Марина Молодцова.

В работе следственная группа применяет самые современные технологии, привлекает специалистов в разных областях – заслуженных деятелей науки, докторов и кандидатов наук, заслуженных врачей Российской Федерации, высококвалифицированных судебно-медицинских экспертов, видных историков и архивистов, генетиков – все они помогают бесплатно. «Цель следствия – восстановить все события и их участников максимально полно, объективно, с применением всех достижений современной науки», – объяснила следователь.

(По материалам сайта iz.ru)