Историк Соколов рассказал в суде, кто довел его до убийства аспирантки

Причиной страшного убийства аспирантки СПбГУ Анастасии Ещенко экс-доцентом этого же учебного заведения Олегом Соколовым стала его травля, организованная сторонниками известного историка Евгения Понасенкова. Об этом обвиняемый заявил в ходе судебного процесса над ним.

Незадолго до трагедии Соколов проиграл суд Понасенкову и из-за этого очень нервничал. Масла в огонь подливали фанаты «маэстро», которые присылали профессору и аспирантке угрожающие СМСки, пытались взломать ее почту, оставляли оскорбительные надписи в подъезде Соколова (об этом также упоминал его сосед). «Эти люди сознательно ломали нашу жизнь и в течение целых двух лет добивались того, что произошло», — подчеркнул подсудимый.

После заседания, в ходе которого прозвучало это несколько неожиданное заявление (ранее Соколов утверждал, что до греха его довела сама Ещенко, оскорбляя его самого и его детей), новый адвокат обвиняемого Сергей Лукьянов, отвечая на вопрос о вызове Понасенкова в качестве свидетеля, уточнил, что его подзащитный не назвал своего оппонента непосредственным виновником трагедии.

На чрезмерное рвение поклонников Понасенкова в защите своего обожаемого «маэстро» жаловались и другие его оппоненты, которых он ласково называет «мои враги и завистники». После выхода его книги о войне 1812 года, получившей немало критических отзывов, их авторам стали приходить оскорбительные и угрожающие сообщения. Соколову в частности написали, что его «труп будет лежать в Неве».

Евгений Понасенков охарактеризовал слова профессора, которого называет расчленителем, как «бред безумной старухи» и пообещал подать на него в суд за «ложь и клевету».

(По материалам сайта bbc.com)