«Весь город больной»: отчаявшиеся медики отказывают в помощи жителям Норильска

В соцсетях распространяется запись телефонного разговора диспетчера скорой помощи с жительницей Норильска, которая может дать представление о масштабах эпидемии COVID-19 в этом северном городе. Звонившей женщине было отказано в помощи в связи с тем, что все медики заняты борьбой с коронавирусом.

Больная жаловалась на температуру, рвоту и обезвоживание. «У меня, наверное, грипп или COVID, я не знаю…» — говорит она. «Скорая не занимается температурящими больными. Ковид, не ковид — скорая не ездит на такие вызовы. Запретили нам. Врач поликлиники к вам придет», — отвечает диспетчер.

Растерявшаяся от такого отпора женщина начинает плакать. Она тщетно умоляет диспетчера прислать бригаду — та непреклонна. В конце концов работницу здравоохранения прорывает: «Мы ничего не сделаем, что за истерика? Нам запретили, есть приказ. Уже медиков не осталось в городе. Я сейчас бригаду на амбразуру кину? Они и так уже не заезжают, ноги еле передвигают. Не надо мне плакать. Вы думаете, мне не жалко вас всех? Жалко. Весь город больной, вы понимаете, у нас эпидемия в городе? Последние мы остались. У нас некому спасать будет скоро. Я не должна это вообще говорить, мы скоро умрем все, да?»

По официальной статистике местного здравоохранения, в Норильске 635 зараженных коронавирусом (Минздрав Красноярского края, учитывающий только тех, у кого проявляются симптомы, насчитал 264 больных). В городе развернуто 260 коронавирусных коек плюс 155 резервных.

На вызвавшую широкий резонанс запись отреагировал глава Норильска Ринат Ахметчин. Он объяснил, что из-за высокой нагрузки у диспетчера городской станции скорой помощи произошел психологический срыв, сейчас она отстранена от работы. Градоначальник заверил, что никакого приказа отказывать больным с температурой не было.

(По материалам сайта zapad24.ru)