«В ад с комфортом»: откуда у игуменьи храма Матроны «Мерседес» за 10 миллионов

На днях СМИ и блогеры узнали, что настоятельница Покровского женского монастыря, где хранятся мощи Матроны, игуменья Феофания купила Mercedes-Benz S-класса почти за 10 миллионов рублей. «Намолила?» — ехидно заинтересовалась общественность. А протодиакон Андрей Кураев, припомнивший, как матушка отказала в помощи служившему у нее священнику, просившему денег на операцию для семимесячного сына, напутствовал ее: «Катайся, матушка, катайся. В ад надо ехать с комфортом».

Внимательное изучение персоны игуменьи Феофании (в миру Ольги Дмитриевны Мискиной) и ее деятельности позволило установить, что свои богатства (в процессе поиска истины выяснилось, что иномарка у нее не первая, а еще есть новая квартира на Таганской за 16 миллионов рублей) не «намолила», а заработала непосильным трудом.

Матушка Феофания — не только монахиня, но и успешная бизнесвумен. Во-первых, она руководит пятизвездочной гостиницей «Покровская», где останавливаются паломники к мощам Матроны. Это весьма прибыльная деятельность — недешевые услуги принадлежащего РПЦ отеля оформляются как пожертвования, поэтому не облагаются налогами.

Во-вторых, с 2018 года игуменья, выдавив при помощи полиции прежнего руководителя, возглавила четырехзвездочную гостиницу РПЦ «Даниловская», после чего та стала получать миллионные госконтракты от столичного ЗАГСа на проведение выездных регистраций.

Официально больших доходов гостиничный бизнес Феофании не приносит: по данным «Контур.Фокус», чистая прибыль обоих отелей с 2015 года составила около 5,8 миллионов рублей при общей выручке в 486 миллионов рублей. Но она и шиковать начала не сейчас — все свои предыдущие «Мерседесы» матушка купила, будучи простой настоятельницей: в 2002 году — Mercedes-Benz Е320, в 2007-м — Mercedes-Benz B170, в 2011-м — Mercedes-Benz S500 4MATIC.

Остается добавить, что землю под обе гостиницы московские власти выделили безвозмездно — предполагалось, что там будут организованы приюты для паломников.

(По материалам сайта radiokp.ru)