Результаты вскрытия умерших от коронавируса пациентов поставили врачей в тупик

Руководитель Центра инфекционной патологии Городской больницы им. Боткина, заведующий НИО патоморфологии Центра Алмазова профессор Всеволод Цинзерлинг сообщил в интервью, что отечественные врачи до сих пор не понимают патогенеза спровоцировавшей пандемию коронавирусной инфекции. Медикам и сейчас вообще не понятен механизм зарождения и развития болезни.

По словам эксперта, на данном этапе изучения патологоанатомы могут только приблизительно обрисовать картину. Во-первых, имеется явственное поражение легких. Во-вторых, наблюдаются изменения других органов — кишечника, головного мозга, надпочечников, почек, лимфатических узлов, миокарда и селезенки. Если говорить научным языком, наиболее вероятно, что коронавирус провоцирует затрудненное протекание так называемых коморбидных заболеваний. К последним относятся две и более болезни, возникающие одновременно и связанные между собой, например ВИЧ и туберкулез, сахарный диабет с ожирением.

Но есть и новая информация. Оказывается, вирус способен активировать хроническую хламидийную инфекцию, возбудители которой есть практически в каждом человеке. Этой инфекции, одну из разновидностей которой знают по спектру заболеваний, передающихся половым путем, нужен толчок для активации. Для иллюстрации Всеволод Цинзерлинг привел следующий пример: черепно-мозговая травма влечет за собой активацию хламидий, провоцирующих развитие вегетативных состояний.

(По материалам сайта rambler.ru)