Пульты ДУ к телевизорам могут стать дефицитом – их приравняли к электронным сигаретам

Ввоз в Россию пультов дистанционного управления (ДУ) к телевизорам и другой технике может быть затруднен, потому что на таможне они теперь приравниваются к устройствам для нагревания курительных смесей — соответствующий приказ Минфина вступил в силу 2 июля. Согласно этому документу, системы ДУ получили тот же товарный код, что и подакцизные электронные сигареты, а значит, должны декларироваться только Центральной акцизной таможней (ЦАТ), но поскольку акцизом они не облагаются, как их к нам завозить, остается неясным.

Сложившаяся ситуация может парализовать российское производство телевизоров, потому что не будет пультов для их комплектации — в нашей стране их не делают, пожаловалась ассоциация производителей и продавцов электроники РАТЭК в письме главе Минфина Антону Силуанову.

В министерстве объяснили, что необходимость декларирования товаров с кодом ТН ВЭД ЕАЭС, в том числе пультов ДУ и электронных сигарет, на постах ЦАТ продиктована стремлением оградить Россию от контрафакта. Минфин признал, что в первые дни действия приказа «возникло недопонимание» между таможенными органами и участниками рынка, сейчас же оно улажено.

(По материалам сайта tass.ru)