Доплата за верность: как государство поздравляет супругов с юбилеями брака

Немногие знают, что в России долгая супружеская жизнь вознаграждается солидными — даже больше, чем пенсия — выплатами. Такие денежные подарки к юбилейным годовщинам свадьбы не выдаются автоматически, чтобы их получить, необходимо загодя подать заявление. Подробнее рассказали эксперты по пенсионному законодательству.

Доплаты к юбилеям относятся к соцподдержке регионального уровня, и в разных субъектах РФ их размер и порядок назначения сильно отличаются, рассказал заслуженный юрист России, председатель центра правовой помощи «Дело жизни», член научно-консультативного совета Следственного комитета РФ Иван Соловьев. «Так, в Питере, ХМАО и Удмуртии величина выплат составляет одну тысячу рублей за каждый прожитый в браке год. Таким образом, за 50 лет совместной жизни можно получить 50 000 рублей», — уточнил он.

Кое-где таких выплат вообще нет — там ограничиваются чествованием юбиляров с символическим подарком. В отдельных регионах к получателям вознаграждения предъявляются дополнительные требования: например, оба супруга не должны работать, при этом пенсия мужа должна быть на 2,5% больше, чем у жены, или наоборот.

В Москве и Московской области выплата к юбилею совместной жизни назначается одному из супругов по заявлению, поданному не ранее чем за месяц в МФЦ, рассказала ведущий юрист «Европейской юридической службы» Оксана Красовская. Размер выплаты меняется каждый год и на 2020-й установлен таким:

    В Москве В Подмосковье
50 лет Золотая свадьба 21 120 рублей 5000 рублей
55 лет Изумрудная свадьба 26 400 рублей 6000 рублей
60 лет Алмазная свадьба 26 400 рублей 7000 рублей
65 лет Железная свадьба 31 680 рублей 8000 рублей
70 лет Благодатная свадьба 31 680 рублей 9000 рублей

Примечательно, что выплату можно получить и задним числом в размере, установленном на год, на который выпала юбилейная дата, но не ранее 2007-го.

Подробнее о выплатах за долгую супружескую жизнь в конкретном регионе можно узнать в местном МФЦ.

(По материалам сайта life.ru)