Резкое снижение иммунитета к коронавирусу может уничтожить человечество

Стойкий иммунитет к коронавирусу формируется всего у 17% переболевших им пациентов, установили специалисты Королевского колледжа Лондона. А это значит, что всех остальных — то есть более 80% от популяции — смертоносная зараза, скорее всего, убьет.

Ученые исследовали антитела у более чем 90 пациентов и медиков двух лондонских больниц. Оказалось, что у большинства из них иммунный ответ, достигший максимума через три недели после появления первых симптомов, после быстро снижался, и спустя три месяца титр антител к коронавирусу либо был минимальным, либо не обнаруживался вовсе.

По мнению исследователей, это говорит, как минимум, о необходимости более частой вакцинации. А самое печальное, что их выводы вдребезги разбивают надежды на коллективный иммунитет, который должен был остановить пандемию.

Для получения более достоверных результатов предстоят повторные более масштабные исследования, но они, вероятно, дадут схожие итоги — хорошо изученные коронавирусы также не формируют стойкого иммунитета.

(По материалам сайта mk.ru)