Кому не страшен коронавирус: иммунолог назвал три категории людей

Как и любая высококонтагиозная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем, эпидемия COVID-19 не остановится, пока не коснется почти всех. Неужели смертельная болезнь грозит каждому?

Не все так страшно: многие легко отделаются, успокоил иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков. Он назвал три категории людей, которые не заболеют, столкнувшись с коронавирусом, или заболеют, но перенесут недуг легко.

1. Обладатели сильного врожденного иммунитета

Для заражения необходима довольно высокая доза вирусных частиц. Если в организм с мощным иммунитетом попадет недостаточное их количество, дальше верхних дыхательных путей они не пройдут. При этом человек не заболеет COVID-19, но и специфического иммунитета к нему не приобретет.

2. Переболевшие другим коронавирусом

Среди сотен возбудителей ОРВИ есть немало разных коронавирусов. Организм переболевшего ими человека вырабатывает специфичный иммунный ответ, который может быть эффективен и против COVID-19 — так называемая кросс-реактивность, или перекрестный иммунитет. В этом случае новый коронавирус будет побежден легче и быстрее.

3. Обладатели сильного организма с «адекватным» иммунитетом

Как известно, основной ущерб при COVID-19 организм наносит себе сам, устраивая в качестве «несимметричного» иммунного ответа разрушительный цитокиновый шторм. Те, чья иммунная система адекватно реагирует на вторжение чужеродных белков, переболеют новым коронавирусом как обычной простудой. «Кто-то может даже не заметить, не обратить внимания. Например, покашлял пару дней и все. При этом инфекция была, и специфический иммунитет остается», — пояснил Крючков.

(По материалам сайта kp.ru)