Ученые объяснили, почему люди оказались настолько восприимчивы к COVID-19

Ученые продолжают изучать COVID-19 и связь уязвимости к нему с геномом человека. Согласно последней версии исследователей, опубликовавших статью в издании The New York Times, предки современного человека, скорее всего, унаследовали гены уязвимости от неандертальцев.

Ученые обратили внимание на то, что не только хронические болезни легких, сердца, а также диабет и ожирение способствуют протеканию коронавируса в тяжелой форме. Оказывается, повышенный риск осложнений существует у носителей второй группы крови. Специалисты из Института эволюционной антропологии Общества имени Макса Планка (Германия) выяснили, что именно неандертальцы передали людям эту «ахиллесову пяту».

Чтобы понять этот процесс, нужно вернуться примерно на 60 тысяч лет назад, когда предки современных людей мигрировали из Африки в Азию и пытались пробраться в Европу, но там встречали «родственников» — неандертальцев. Современная наука уверена в смешанных браках между Homo sapiens и неандертальцами, ведь в ДНК современного человека можно найти от 1% до 7,9% «инородного» генома. Чаще всего вторая группа крови встречается у людей с большим процентом неандертальских генов, а вымершая ветвь человека, согласно мнению науки, была наиболее восприимчива к вирусам.

(По материалам сайта rambler.ru)