Чума уже в пограничной с Россией стране: может ли опасная болезнь перейти границу

Бубонную чуму летом 2020 года обнаружили в Западной Монголии, где в одну из больниц попал 15-летний пациент, поевший мяса сурка. Затем болезнь подтвердили еще у двух человек, занимавшихся скотоводством в автономии Внутренняя Монголия (север Китая). Но может ли чума перейти границу восточных стран и прийти в Россию? Ответ на этот вопрос дал бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Экс-глава Роспотребнадзора и действующий депутат Госдумы оценил возможность распространения болезни среди россиян.

«Активность чумных очагов в странах Азии возрастает, для этого есть объективные причины. На прошлой неделе мы говорили о Монгольской Народной Республике, потом — о Внутренней Монголии, районе северного Китая, сегодня — вновь известия о Монголии», — прокомментировал сложившуюся ситуацию Геннадий Онищенко.

Пока чумные очаги на юго-востоке Азии не представляют угрозы для россиян, так как находятся очень далеко. В то же время граница между Китаем и Монголией закрыта, как и пограничная территория России и восточных стран. Авиасообщение очень ограничено, а все немногочисленные пассажиры проходят тщательную проверку.

Онищенко также рассказал о работе противочумных станций на Алтае, в Забайкалье, Туве и Бурятии. Специалисты на них ведут постоянный мониторинг обстановки, проводят дезинфекционные мероприятия.

«Подготовленные и оснащенные всем необходимым подразделения проводят обеззараживание местности, обрабатывают норы грызунов, уничтожают блох», — добавил бывший глава Роспотребнадзора.

В большинстве случаев, добавил врач, заражение чумой происходит именно от укуса блохи, живущей на больном животном. В Монголии люди не могли заразиться, поев мяса сурка, а вот блохи с пойманного животного перескочили с животного на человека, принеся ему опасную болезнь. Тело убитого животного быстро остывает, прекращается кровоснабжение, поэтому насекомые убегают с него, неся в себе чумную палочку.

(По материалам сайта daily-inform.ru)