Снег в Альпах окрасился в розовый: вот какие ужасные последствия нас ожидают

Загадочное явление в итальянских Альпах привлекло внимание ученых всего мира: снег на некоторых участках ледника Презена вдруг стал розовым. Цвет ранее ослепительно белых вершин изменили водоросли Ancylonema nordenskioeldii, и в этом нет ничего необычного, кроме того, что доселе такое встречалось только в Гренландии. «Водоросли не опасны. Это естественное явление, возникающее в весенний и летний периоды в средних широтах и на полюсах», – объясняет Бьяджо ди Мауро из Итальянского центра научных исследований.

По его мнению, на распространение водорослей к югу могли повлиять климатические изменения. Но самое страшное не это: ухудшая отражающие способности ледников, водоросли ускоряют глобальное потепление, распространяются от этого еще дальше, затемняя снег повсюду, делают повышение температуры на планете лавинообразным процессом.

Сейчас исследователи пытаются оценить влияние тех или иных факторов на распространение Ancylonema nordenskioeldii и климат на Земле в целом. «Мы пытаемся количественно оценить влияние других процессов, помимо воздействия человека, на перегрев Земли», — говорит Ди Мауро.

(По материалам сайта hi-tech.mail.ru)