Что делать, если вы не получили «путинские 10 тысяч» в июле

Беспрецедентные масштабы мер социальной поддержки, связанных с пандемией коронавируса, обусловили неизбежность ошибок и накладок при их оказании. СМИ сообщали о случаях, когда пособие 10 тысяч рублей на детей до 16 лет выплачивалось не проживающим с ними родителям, раньше подавшим заявление.

В Пенсионном фонде России (ПФР) объяснили, что делать в таких случаях тем, кто действительно должен был получить эти деньги – родителям, непосредственно занимающимся воспитанием детей. Как оказалось, технической возможности вернуть ошибочную выплату у ПФР нет. «Отозвать назначенные средства Пенсионный фонд не может. В этом случае именно на маму и папу ложится ответственность за то, чтобы средства были использованы по их смысловому назначению, то есть на благо ребенка», – ответили в ведомстве.

Однако можно предотвратить повторную ошибку. По инициативе президента Владимира Путина выплата, изначально планировавшаяся единовременной, будет повторена в июле. По умолчанию она назначается в соответствии с тем же заявлением, что и предыдущая. Если детские 10 тысяч рублей за июнь получил вместо вас ваш ушлый супруг, вам нужно переадресовать очередную выплату на сайте online.pfrf.ru или в клиентской службе ПФР.

(По материалам сайта ura.news)