В правительстве назвали сроки возвращения России к «нормальной жизни»

Раньше февраля следующего года Россия не вернется к прежнему — доэпидемическому — укладу жизни, заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко. «Что такое нормальная жизнь? Это походы на концерты, перелеты, полноценная работа, полноценный отдых. На мой взгляд, маловероятно, что это произойдет раньше февраля. Должна быть разорвана цепочка передачи вируса», — пояснил он.

Глава Минздрава не ожидает второй волны эпидемии короновируса столь же масштабной, что первая. «Мы приобрели определенный иммунитет, создали систему лечения, профилактики. Поэтому повторение сценария в полном формате маловероятно, но подъем заболеваемости может быть», — полагает Мурашко.

Ухудшить ситуацию может COVID-диссидентство и пренебрежение мерами предосторожности в целом. Министр убежден в необходимости продолжать использование средств индивидуальной защиты в местах скопления людей. «Нужно учитывать, что это инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем, а маска — это барьер, она сдерживает вирус», — объяснил чиновник.

Такая обстановка продлится еще неопределенно долгое время. «Если появится средство, в котором будем на 100% уверены — как для профилактики, так и для лечения, и особенно когда появится коллективный иммунитет, тогда маски можно будет снять», — заверил министр.

(По материалам сайта interfax.ru)