Этот месяц будет непростым для рубля

Вторая половина 2020 года будет не самой простой для российской валюты — ее ждет ослабление. Такой прогноз сделал экономист «БКС Премьер» Антон Покатович.

По его мнению, наиболее сложным для курса рубля станет июль. «Июль может оказаться более сложным месяцем для российской валюты. Мы ожидаем, что во втором полугодии рубль будет демонстрировать склонность к умеренному ослаблению. Во втором месяце лета курс рубля может постепенно вернуться в диапазон 71-74 рублей за доллар и сформироваться на уровнях вблизи 78-83 рублей за евро», — полагает эксперт.

Среди причин своего пессимистичного взгляда на перспективы рубля экономист назвал:

  1. сезонные колебания (сдвиг баланса счета текущих операций);
  2. неблагоприятную конъюнктуру сырьевого рынка: «По нашим оценкам, до конца этого года нефтяным ценам не удастся существенно восстановиться»;
  3. дальнейшее снижение Центробанком ключевой ставки.

А самое главное, мир замер в тревожном ожидании второй волны пандемии коронавируса — это может сильнее всего сказаться на курсе. «В случае значительного усиления опасений второй волны вирусной пандемии и нового витка паники на рынках в июле инвесторы могут вернуться к распродажам рисковых активов, что отразится в том числе давлением на нефть и снижением курса рубля к уровням 74 за доллар и ниже», — предупреждает Антон Покатович.

(По материалам сайта rg.ru)